春キャベツの季節。「沼サン」を作ってみました。
今、Instagramを始め、SNSでいま、あるサンドイッチが大ブームになっているのをご存知でしょうか?
「沼サン」とは、陶芸家・大沼道行さんの奥様・ゆきさんがinstagramに投稿しているサンドイッチの名前。
このサンドイッチを「沼サン」と名付けて投稿したところ、瞬く間に広まって、本も出ているとか。
先日、「ワインを飲みながら、知を探求する」という会があり、その場でこの本を紹介いただいて知りました。
このサンドイッチの特徴は、トーストした6枚切りの食パンに千切りキャベツというのが基本形です。
今はちょうど春キャベツの美味しい季節ですものね。
あとは、本当に組み合わせ自由です。本を見せていただいたところ「えー!」と驚くようなものまで挟まっていまして、これはいろいろと実験する甲斐がありそうです。
あまり考えず家にあったもので、とにかくやってみようと思いました。
まずは、基本のキャベツの千切り。マヨネーズで軽く和えます。
それから、具材としては、
・長ネギのオムレツ ・シャウエッセン
・ローストポーク ・きゅうり
・トマト ・新玉ねぎ
・ポテトサラダ ・ザーサイなど
ザーサイはこの後みじん切りにしました。
今回は1人2種類くらい食べたかったので、パンは8枚切りにしました。
まず、初めにパンをトーストします。
それから、バターを塗って、本家の沼サンは片面にチーズですが、今回はチーズを買い忘れましたので省略。
そして、山盛りのキャベツに、ローストポーク、オムレツ、ザーサイです。
ザーサイが入るとピクルスの代わりにもなり、一味違いますね。ちょっと中華風でもあります。
2つ目は、
ポテトサラダ、スライスオニオンと薄切りのきゅうり。
オニオンときゅうりは、ピエトロのドレッシングでちょっと和えました。オリーブも本当は入れると良いのですが、家に無くて。でも、ピエトロのドレッシング入っていたので、ラッキーでした。
切るとこんな感じ。
飲みのもは、Cafe gitaのアイス・カフェオレ。これ、最高の組み合わせでした。
たかが、サンドイッチ。でも、シリーズ化して探求していくと、一つの優秀なコンテンツになるものですね。 オンラインだけで無く、オフラインでも、いろいろな方から面白い情報を頂けることに感謝です。
春キャベツの季節のうちに、もっともっとレパートリーを増やしていけたらいいなと思います。